当前位置: 首页 > 合作交流 > 学术活动 > 正文

第九届生物防治与生物技术国际学术研讨会会议纪要

发布时间:2012-01-01作者: 浏览次数:

由中国微生物学会农业微生物学专业委员会、哈尔滨工业大学和泰国蒙格科特工业大学(King Mongkut's Institute of Technology Ladkrabang)主办,中国热带农科院热带生物技术研究所、农业微生物学国家重点实验室、海南大学和微生物农药国家工程研究中心共同承办的第九届生物防治与生物技术国际学术研讨会于2011年12月27-30日在海南省海口市成功召开。开幕式由农业微生物学国家重点实验室学术委员会主任喻子牛教授主持,中国热带农科院热带生物技术研究所所长彭明博士致开幕词,King Mongkut's Institute of Technology Ladkrabang所长DusaneeThanaboripat博士、哈尔滨工业大学杨谦教授致词祝贺。

本次会议共共收到学术论文80多篇,有来自中国、泰国、印度、埃及和肯尼亚等国的100多位代表出席。会议主题围绕国内外生物技术和生物防治领域的最新研究进行发言和讨论,会议采取特邀和大会报告、专题报告和墙报的形式进行学术交流。特邀和大会报告的有:中国热带农科院热带生物技术研究所彭明博士作了题为“Progress on Pathogenecity Mechanism of Fusarium oxysporoum f. sp.cubense and Intigrate Control”、哈尔滨工业大学杨谦教授作了“Biotechnology and another industrial revolution”、南京农业大学沈其荣教授作了题为“Aplication of bio-organic fertilizers can control soil born diease mainly by efficient colonization of biocontrol agents”、福建省农业科学院刘波研究员作了题为“Polymorphism of Ralstonia solanacearum and it’s plant vaccin development”、泰国蒙格科特工业大学Busaba Yongsmith教授作了题为“Color mutants of Monascus sp. KB9 and their comparative production of useful metabolites on rice solid culture”、广东省昆虫研究所韩日畴研究员作了题为“Research and commercialization of entomopathogenic Steinernema and heterorhabditis nematodes”、泰国蒙格科特工业大学Arya Widyawan博士作了题为“Citrus canker in kingdom of Saudi Arabia and it’s management trough combination of local biocontrol agent, inducer, and biopesticide”、上海交通大学何亚文教授作了题为“Development of a “green” biopesticide “Shenqinmycin” by genetically modifying the melon rhizobacterium Pseudomonas sp. M18”、内蒙古农业大学张和平教授作了题为“The effects of probiotic on human intestinal microbiot”、泰国蒙格科特工业大学Basavaraj Kalmath博士作了题为“Isolation, genetic diversity and identification of virulent acaropathogen of eriophyid mite”、福建农林大学关雄教授作了题为“Advance on research and development of bacterial biopesticides”的报告。还有泰国蒙格科特工业大学Dusanee Thanaboripat博士、中国热带农科院热带生物技术研究所鲍时翔研究员等10多位专家作了专题报告。特邀和大会报告、专题报告和墙报阐述了有关领域的最新研究进展,演讲精彩,与会代表踊跃提问和讨论。墙报生动活勃,互动频繁,学术气氛浓厚。

会议于12月29日结束。与会代表一致认为,应用生物技术和方法防治作物病虫草害问题,对于解决农产品安全、人类健康和环境安全具有重要的意义,会议经协商下次会议于2012年7或8月份,在青藏铁路起点青海省西宁市召开。

本次会议得到中国热带农科院热带生物技术研究所、农业微生物学国家重点实验室、海南大学和哈尔滨工业大学的大力支持,对此深表感谢。

(翁锦周报道)