重大项目
  • 没有推荐文章
  • 您现在的位置: 微生物农药国家工程研究中心 >> 重大项目 >> 正文
    苏云金芽胞杆菌基因工程菌的研制与商业化生产
    发布时间:2012/7/30 12:12:37 阅读次数:7599

    本项目是国家“863和国家科技攻关的高技术科技成果,是多项苏云金芽胞杆菌高科技成果的集成,包括“苏云金芽胞杆菌基因工程菌WG-001、苏云金芽胞杆菌高毒力菌株YBT-1520及发酵工艺与产品、苏云金芽胞杆菌补料发酵新工艺、Bt发酵液中增效物质的离交回收方法、苏云金芽胞杆菌油剂新剂型、苏云金芽胞杆菌制剂国家标准”等。本项目多个成果达到国际先进水平,如苏云金芽胞杆菌基因工程菌WG-001项目研究达到国际先进水平并获得国家“农业转基因生物安全证书(生产应用)”,是我国拥有的自有知识产权的新一代苏云金芽胞杆菌杀虫基因工程菌,成为我国第一个被批准进入商品化生产的基因工程菌杀虫剂“苏云金芽胞杆菌高毒力菌株YBT-1520及发酵工艺与产品”成果经专家鉴定为“整体水平处于国内领先地位,部分达到国际先进水平”,并被科技部列为“九五”重点科技成果推广项目,获农业部科技进步三等奖、湖北省技术发明一等奖。如“苏云金芽胞杆菌补料发酵新工艺”,发酵生产水平由3,500IU/μl提高至5,000IU/μl,折算可增产42.9%该技术应用到生产,可大幅度降低生产成本,提高Bt的竞争力。“苏云金芽胞杆菌油剂新剂型”克服了已有剂型存在的粘着性、展着性、抗雨冲刷的能力等较差等缺陷,不仅性能提高,而且大大减少了对环境的污染。三个苏云金芽胞杆菌制剂国家标准(即《苏云金芽胞杆菌悬浮剂》,《苏云金芽胞杆菌可湿性粉剂》,《苏云金芽胞杆菌原粉》建立了以棉铃虫、甜菜夜蛾为供试昆虫的标准化质量检测技术,提高我国苏云金芽胞杆菌生物农药在国际市场的竞争力,保证我国苏云金芽胞杆菌产业的健康快速发展创造了条件。

    该类产品已广泛用于防治棉铃虫、小菜蛾、玉米螟、茶树茶毛虫、水稻稻纵卷叶螟、烟青虫、玉米螟、茶尺蠖以及森林松毛虫等等,防效达85%以上。在全国十多个省市推广应用如福建、广东省、湖北省、湖南省、安徽省、新疆省等地;本项目累计生产10,167吨,推广使用面积16,640万亩,新增产值10,428万元,新增利润 5,622万元。本项目的实施产生了巨大的经济效益,社会效益和生态效益。


    华中农业大学微生物农药国家工程研究中心 版权所有. All Rights Reserved. 管理登陆 联系我们