重大项目
  • 没有推荐文章
  • 您现在的位置: 微生物农药国家工程研究中心 >> 重大项目 >> 正文
    微生物净水技术的工程化
    发布时间:2012/7/26 12:25:22 阅读次数:6183

    本项目是国家“863”高技术科技成果,是多项技术成果的集成。包括净化水质的枯草芽胞杆菌、菌剂及固体发酵工艺与应用微生物在湖泊水体修复中的工程应用。首次提出富营养化湖泊生态修复的湖水冬治理论,已形成较为系统的净水微生物制剂产品群。同时逐步完善复合微生物净水技术,并将其应用领域扩展至景观水体、富营养化湖泊、黑臭河流、农村生活污水等。

    该技术成果获授权专利2项、湖北省科技进步二等奖1 项。本项目于2002年通过农业部组织的科技成果鉴定,技术为国内首创,国际先进水平,获2006年度湖北省技术发明二等奖。该技术先后在北京、天津、桂林、东莞以及武汉等地景观水体和湖泊推广应用,治理和修复效果明显,受到《南方都市报》、《东莞日报》、《楚天都市报》、湖北电视台等多家媒体的报道和高度评价。

    本项目已在湖北、海南、广西、广东等地得到推广应用,五年来采用本项目的净水枯草芽胞杆菌制剂技术主要在北海群林生物工程有限公司等企业应用,累计销售产品1万余吨,推广使用2,000万亩次,每亩增产10%-25%,新增效益6亿元,同时降低了化学药物和抗生素用量50%,较大地降低了生产成本,降低成本3亿元,经济效益、社会效益、生态效益十分显著。


    华中农业大学微生物农药国家工程研究中心 版权所有. All Rights Reserved. 管理登陆 联系我们