新闻信息
您现在的位置: 微生物农药国家工程研究中心 >> 新闻信息 >> 新闻 >> 正文
新型农药创制关键技术及环境友好剂型开发研讨会会议报道
发布时间:2012/6/19 14:25:01 阅读次数:5873

    由中国化工学会培训中心主办,农业微生物学国家重点实验室、微生物农药国家工程研究中心协办的“新型农药创制关键技术及环境友好剂型开发研讨会”于2012年5月21日至23日在武汉成功召开,全国从事新型农药研究、开发和生产的专家、学者90多人到会。

    本次会议的背景:通过十多年的攻关,我国农药工业发展迅速,部分自主创新产品已经迈入世界先进之列。“十二五”期间,我国农药生产将进一步向大型化、集约化方向发展,农药产品朝着高效、安全、经济和环境友好的方向发展。2012年年是国家发布《农药产业政策》和《“十二五”农药工业发展专项规划》的实施之年,农药行业正在积极响应国家的环保政策,强化综合管理,加大新品研发力度。为了及时把握农药创制关键技术和农药制剂的研发动态,推广最新的研究成果,为从事农药开发的专业人员和相关企业提供展示的平台,推动我国农药创制和剂型工业健康快速发展。经过会务筹备组人员3个多月的精心准备,本次会议得以顺利举办。

    大会开幕式由农业微生物学国家重点实验室孙明副主任主持,中国化工学会培训中心章卫星主任致开幕词,感谢与会代表参加本次学术会议,预祝会议成功。农业微生物学国家重点实验室主任、中国工程院陈焕春院士随后发表了热情洋溢的欢迎词,并介绍了农药创制工作的新进展。与会代表合影留念。

    上午的4个报告精彩纷呈,农业部农药检定所姜辉主任就“农药登记的政策与管理”进行了解读;华中师范大学化学学院院长、农业与化学生物学教育部重点实验室主任杨光富教授详细介绍了“绿色化学农药的生物合理设计”;武汉大学生科院院长、博士生导师胡远扬教授向大会报告了“昆虫病毒杀虫剂进展”;华中农业大学李国庆教授做了“抗植物病原真菌的新型病毒”的报告。 

    在接下来的时间里,代表们欢聚一堂,就农药新剂型—泡腾片剂、2011年农作物病虫抗药性动态及思考、农药悬浮剂的应用与配方技术、生物农药产业化与应用、细菌杀虫剂进展、农药油悬浮剂发展优势和加工有利条件、国内外病虫害综合防治技术的对比、农药中间体吡啶化合物的合成 等专题进行了充分研讨和交流。湖北省生物农药工程研究中心杨自文主任、华中农业大学孙明教授、深圳诺普信公司华乃震教授级高工、中国农科院植保所曹坳程教授、南京农业大学沈晋良教授等10多位专家和代表在大会上宣读报告,介绍了自己的研究成果。

    通过这次交流研讨会,专家和代表就当前新形势下农药创制和环境友好剂型的一些政策性、学术性问题及其他热点问题进行了讨论。代表们一致认为这是一次成功的、高水平的农药行业盛会,通过会议交流,代表们收获颇多,达到学者、代表相互学习、交流、提高的预期目的。会议的举办为国内农药领域的学术交流建立了一个良好的平台。  

    会后,专家和参会代表参观考察了农业微生物学国家重点实验室、微生物农药国家工程研究中心。


华中农业大学微生物农药国家工程研究中心 版权所有. All Rights Reserved. 管理登陆 联系我们