新闻信息
您现在的位置: 微生物农药国家工程研究中心 >> 新闻信息 >> 信息公告 >> 正文
首届全国有机废弃物生物转化机制及资源化利用研讨会暨公益性行业(农业)科研专项(2013)中期检查会在我校召开
发布时间:2013/7/10 13:05:55 阅读次数:6815

201376-9日,由中国微生物学会农业微生物学专业委员会和福建省农业科学院主办,农业微生物学国家重点实验室、农业部农业微生物学资源利用学科群、湖北省暨武汉市微生物学会、福建省农业科学院农业生物资源研究所和微生物农药国家工程研究中心共同承办的“首届全国有机废弃物生物转化机制及资源化利用研讨会暨公益性行业(农业)科研专项(2013)中期检查会”在湖北武汉华中农业大学国际学术交流中心和微生物农药国家工程研究中心召开。研讨会开幕式由中国微生物学会农业微生物专业委员会副主任孙明教授主持,由华中农业大学副校长陈兴荣致辞。中国微生物学会副理事长、农业微生物学国家重点实验室暨农业部农业微生物资源利用学科群主任陈焕春院士,福建省农业科学院院长、公益性行业(农业)科研专项首席专家刘波研究员,湖北省暨武汉市微生物学会副理事长喻子牛教授分别讲话。

会议期间,南京农业大学沈其荣教授、福建农科院刘波研究员、广西大学冯家勋教授、上海市农科院谭琦研究员、农业部肥料质检中心李俊研究员、南京农业大学黄为一教授、中国农科院资划所周卫研究员、华中科技大学张晓昱教授、山东农业大学刘玉升教授、华中农业大学张衍林教授、雷朝亮教授、张吉斌教授、张宏宇教授、陈守文教授,董群峰博士(University of North Texas),江苏师范大学彭学教授、长江大学周燚教授,企业代表江苏龙灯化学有限公司经理吴红文、海南省农丰宝环保生物公司董事长楼斌飞、湖北中化东方肥料有限公司华总经理华怀峰、 嘉兴新竹机械制造公司总经理林传松等26位代表做了精彩的大会报告。会议同时对农业部行业科研专项功能性微生物制剂在农业副产物资源转化与利用中的研究与示范2013年上半年的工作进行了总结,并对下半年及项目后续工作进行了统筹安排,会后科研专项专家及会议相关代表参观了我校水虻人工繁育和有机废弃物生物转化现场。

经过两天的精彩报告和热烈讨论,会议圆满闭幕,本次会议有近140位来自全国各地的代表参加,收到论文摘要56篇。以“创建安全生存环境,构筑生态文明产业”为主题,针对我国现有生产体系中产生的各种有机废弃物的高效处理处置及生物转化技术及机制,包括畜禽粪便、餐厨剩余物、秸秆及作物加工废料、森林及林产品加工废料、畜禽及水产品加工废料、发酵残渣、菌糠、污泥等,围绕如何实现其高效循环利用,变废为宝,同时高值化得到多样的生物转化产品和生物质资源展开了讨论。代表们认为本次会议专家们的精彩报告既涵盖了国际前沿的科学研究,又有废弃物、污染源治理科学技术应用实例,受益匪浅。此次会议的召开顺应了当前十二五计划生态文明建设的要求,有利于推动我国有机废弃物资源化利用的相关研究。代表们纷纷表示此次会议犹如一场及时雨,给大家提供了一个良好的交流平台,有益于各单位、各学科间开展合作研究,提高学科领域研究水平,促进相关产业的发展。 

 


华中农业大学微生物农药国家工程研究中心 版权所有. All Rights Reserved. 管理登陆 联系我们