新闻信息
您现在的位置: 微生物农药国家工程研究中心 >> 新闻信息 >> 信息公告 >> 正文
核盘菌致病机理研究取得重要进展
发布时间:2016/2/19 19:34:43 阅读次数:5032

    近期,我校植物科学技术学院、农业微生物学国家重点实验室姜道宏教授领衔的湖北省作物真菌病害及其安全控制研究创新团队在植物病原真菌核盘菌致病机理研究领域取得重要进展。

   

    国际权威学术刊物《PLOS Pathogens20162月在线发表了学术论文“A small secreted virulence-related pretein is essential for the necrotrophic interactions of Sclerotinia sclerotiorum with its host plants”。论文的第一作者为博士生吕学良,通讯作者为我校植物科学技术学院程家森副教授。

   

    核盘菌引起的作物菌核病是一种重要的植物真菌病害,作物真菌病害及其安全控制研究创新团队多年来致力于核盘菌致病和菌核发育的分子机理研究。核盘菌是一种典型的死体营养型植物病原真菌,在核盘菌的致病机理研究中,以往报道均集中于细胞壁降解酶和草酸毒素等在核盘菌致病过程中的作用及其分子机理。该论文报道了核盘菌与寄主植物互作的一种新模式,研究发现核盘菌中存在一个效应因子SsSSVP1SsSSVP1基因缺失后核盘菌致病力明显降低,深入研究表明SsSSVP1可以攻击植物细胞中线粒体呼吸链上的保守成分以利于核盘菌侵染,这与核盘菌具有广泛寄主范围的特性是一致的,研究结果为菌核病的防治提供了新的理论依据和指导。

    

    本研究得到了国家自然科学基金、国家基础研究项目、农业公益性行业专项和湖北省自然科学基金的资助。

论文链接:http://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1005435


华中农业大学微生物农药国家工程研究中心 版权所有. All Rights Reserved. 管理登陆 联系我们