微生物农药国家工程研究中心开放课题项目指南(2021年度第一批)

发布时间:2021-07-30作者: 浏览次数:

为进一步落实《微生物农药国家工程研究中心开放课题管理办法》,推动工程研究中心作为行业内国家级高水平研发平台的作用及其技术和资源优势,根据研究需求和经费落实情况,现发布第一批开放课题申报指南。

一、课题设立

2021年度第一批拟设立开放课题2项,每项课题资助金额20-30万元,研究年限为2-3年。本批次发布的为目标导向类开放课题,采取揭榜挂帅制申报。

(一) 资助课题名称

1、农用噬菌体杀菌剂制剂化技术及其规模化生产工艺研究

工程研究中心微生物农药团队已针对作物青枯病、软腐病等对农作物造成巨大危害的细菌性病害开发了高效稳定的新型噬菌体杀菌剂,为促进这些微生物农药新产品的推广应用,需开发出适用于土壤环境使用的剂型,以及针对该剂型的大规模生产工艺。要求开发的剂型中噬菌体效价稳定并超过109 pfu/ml pfu/g;针对该剂型的生产工艺达到吨级及以上规模。

2、植物寄生线虫高效稳定基因编辑技术开发

工程研究中心微生物农药团队开展了植物寄生线虫生物学研究多年,揭示了植物寄生线虫感染作物相关的多个生物学过程的遗传基础,发现了系列具有重要价值的功能基因,但缺乏遗传操作系统进行深入研究。为促进基于这些重要功能基因产物为靶标的防线虫新药物开发,急需适用于植物寄生线虫的高效稳定基因编辑技术。要求基于CRISPR-Cas9开发出适用于甘薯腐烂茎线虫的稳定高效的基因编辑技术,编辑效率达到50%以上。

(二) 资助渠道和方式

本批次发布的开放课题由工程中心所属课题组自主设立,采取报账方式使用课题经费。

二、课题申请

1. 具备博士学位或中级及以上技术职称的国内外相关科技工作者,均可根据资助方向规定的范围提出资助申请。

2. 申请人须填写《微生物农药国家工程研究中心开放课题申请书》,并于发布之日14天之前将纸质版申请书送到或邮寄到如下地址:湖北省武汉市洪山区狮子山大道华中农业大学微生物农药国家工程研究中心,收件人:吴悦,邮编:430070,联系电话: 027-87287254,或电子版发至E-mailnercmp@mail.hzau.edu.cn

三、课题经费执行

课题立项后,按照开放课题任务书执行经费预算,对未完成合同指标的课题,如无特殊情况说明,工程研究中心将追回部分或全部所拨经费。如有结余则根据相关规定返回原渠道或收归工程研究中心统一管理。

四、产权归属

开放课题资助下取得的研究成果和(或)产权归属按照课题承担人与工程研究中心签订的“微生物农药国家工程研究中心开放课题执行协议”规定为准,协议具体条款采用一事一议的形式由双方协商确定。拟取得的研究成果和(或)产权归属以双方商定的“协议”规定为准。

欢迎校内外专家学者积极申请开放课题,如需咨询,请联系吴悦老师。

附件:《微生物农药国家工程研究中心开放课题申请书》

微生物农药国家工程研究中心